Si estás utilizando correo electrónico, es probable que quieras rastrear los clics de correo electrónico saliente a través de FunnelFlux también. Aquí explicaré las diversas formas de hacerlo.

Creando fuentes de tráfico de correo electrónico

En su mayor parte, puedes considerar el correo electrónico como cualquier otra fuente de tráfico -- la diferencia es que tus "anuncios" son simplemente los enlaces en tus correos electrónicos.

Puedes crear campos de seguimiento de URL para pasar datos tanto estáticos como dinámicos. Generalmente, querrás que todo sea dinámico, utilizando tokens disponibles de una fuente de tráfico.

En el caso de una plataforma de correo electrónico, estos pueden ser "etiquetas de personalización" o "macros" que te permiten inyectar datos dinámicos en los correos electrónicos -- por ejemplo %FIRST_NAME%

Para fines de seguimiento aquí, sería ideal pasar cosas como ID de correo electrónico, ID de suscriptor, ID de campaña, etc., que con suerte se pueden usar tanto en enlaces como en el texto del correo electrónico.

Cuáles estén disponibles dependerá de la plataforma.

NOTA: Al pasar datos de plataformas de correo electrónico, debes considerar la privacidad y tus posibles obligaciones bajo GDPR/CCPA y similares. En general, no recomendamos pasar direcciones de correo electrónico o datos personales de usuarios a FunnelFlux cuando no sea necesario. Además, ten en cuenta que la mayoría de las plataformas de correo electrónico no tienen seguimiento de conversiones basado en ID de clic, por lo que puedes ignorar la configuración de seguimiento de conversiones por ahora.

Aquí hay algunos ejemplos de algunas plataformas de correo electrónico, donde podemos identificar "tokens" disponibles y luego agregarlos en nuestra configuración de fuente de tráfico para plantillas de enlaces que usamos en los correos electrónicos.

Aweber

Consulta esta guía.

Los tokens parecen ser principalmente del formato {{subscriber.name}} -- aunque probablemente no pasarás los nombres de las personas a FunnelFlux.

Así que podríamos configurar una fuente de tráfico "Aweber" de esta manera:

Aweber no parece tener un token para el ID de campaña o algo que represente la secuencia de envío, así que puedes poner REPLACE y luego cambiarlo tú mismo en los enlaces que uses.

Para los tokens, estoy usando estos:

{{subscriber.email}}
{{subscriber.id}}
{{subscriber.signup.date}}
{{list.id}}
{{subscriber.custom_field['FIELD_NAME']}}

Incluí un ejemplo de campo personalizado arriba -- estos son para cuando creas tus propios campos personalizados que puedes capturar en formularios.

Un ejemplo sería capturar el ID de visitante de FunnelFlux (vid), que luego podrías insertar en los enlaces más tarde.

Como con cualquier plataforma de correo electrónico, necesitarías probar y verificar tus datos para asegurarte de que todos pasen los datos que esperas, y luego adaptar según sea necesario. Siempre prueba tu propio seguimiento.

Ten en cuenta que con la mayoría de los sistemas de correo electrónico no hay seguimiento de conversiones basado en ID de clic, así que no te molestes con eso.

GetResponse

GetResponse es un poco más complejo.

Tienen dos tipos de tokens dinámicos -- simples Palabras de Fusión del formato [[token]] y tokens avanzados como {{CONTACT "subscriber_id"}}

Puedes encontrar información útil en estos artículos:

En su mayoría, los tokens avanzados son más útiles ya que podemos pasar información útil de ID como ID de suscriptor, ID de campaña, ID de mensaje, y datos de campos personalizados de contacto, etc.

Aquí hay un ejemplo de configuración que usaría para esto como fuente de tráfico:

Aquí estoy usando estos tokens:

{{CONTACT "campaign_id"}}
{{CONTACT "message_id"}}
{{CONTACT "subscriber_id"}}
{{CONTACT "message_name"}}
{{CONTACT "campaign_name"}}
{{CUSTOM "field_name"}}

El último sería usado para algún campo personalizado que hayas creado en el sistema GetResponse, es decir, es solo un ejemplo.

Usando una configuración de fuente como esta, cuando genero una URL para que el constructor de embudos la use en correos electrónicos, se vería algo así:

https://DOMAIN/fts/2Wab4fUYrUo0-2XEXXwXk6g8h?campaign={{CONTACT "campaign_id"}}&message_id={{CONTACT "message_id"}}&subscriber_id={{CONTACT "subscriber_id"}}&message_name={{CONTACT "message_name"}}&campaign_name={{CONTACT "campaign_name"}}&custom_field={{CUSTOM "field_name"}}

Todos esos tokens se procesarían en valores reales en los correos electrónicos enviados, pasando datos dinámicos a FunnelFlux.

Para todos los demás sistemas de correo electrónico, sigue la guía básica anterior -- encuentra qué "tokens" o "etiquetas de personalización" puede tener el sistema de correo electrónico, y si se pueden usar en enlaces.

Luego, crea una fuente de tráfico y define campos + los tokens a usar.

Trata de usar los que sean útiles como IDs de mensaje, IDs de campaña, IDs de suscriptor, etc. en lugar de pasar direcciones de correo electrónico o cosas como nombre/apellido, ya que estos generalmente no son muy útiles para los informes de análisis de marketing (quieres agregar el rendimiento por cosas como ID de correo electrónico, ID de campaña, etc.)

Creando embudos para correo electrónico

Cuando se trata de embudos para correo electrónico, trátalos como cualquier campaña.

Usualmente solo crearías una oferta (o múltiples) a las que los correos electrónicos enlazarán.

Si tienes una larga secuencia de correos electrónicos enlazando a múltiples ofertas, puedes ponerlas todas en el mismo embudo -- solo asegúrate de hacer diferentes nodos para cada una de ellas para que puedas generar enlaces a ellas por separado.

Si tienes múltiples correos electrónicos enlazando a la misma página/nodo, recuerda que al pasar cosas como message_id en la configuración de la fuente de tráfico, aún podrías separarlos fácilmente en los informes.

Aquí hay algunas pautas importantes:
  1. Siempre usa enlaces de redirección para correos electrónicos, para que tengas control sobre el destino y puedas cambiarlo en cualquier momento (¡ya que no puedes recuperar los correos electrónicos que se han enviado!)
  2. Es mejor enlazar a un rotador, para que puedas controlar el destino con más precisión, y cambiarlo más tarde. Por esta razón, recomendaría crear un nodo rotador antes de páginas separadas cuando sea necesario, para actuar como punto de partida
  3. Generalmente es más fácil poner tus campañas de correo electrónico en su propio embudo, aunque esto separará cualquier conversión del embudo/fuente de tráfico original (consulta la siguiente parte si quieres intentar conectar las cosas)
  4. Siempre prueba tu propio seguimiento enviando correos electrónicos de prueba a ti mismo, haciendo clic en los enlaces en tu PC/dispositivo móvil, y confirmando que van a donde quieres + los datos aparecen en FunnelFlux

Suponiendo que tienes una sola oferta a la que enlazar, tu embudo es fácil -- solo crea un nodo de oferta y conecta el nodo de tráfico a él, luego genera un enlace de redirección desde el nodo de tráfico.

Si tienes múltiples ofertas a las que enviarás a las personas, en uno o varios correos electrónicos, recomendaría usar puntos de partida de rotador. Podrías agregar nodos de oferta y hacer clic en ellos para generar enlaces directamente a ellos, pero no lo recomendaría:

En su lugar, dale a cada nodo de oferta su propio punto de partida de rotador, del cual generarás enlaces:

Harías clic en los nodos rotadores resaltados > generar un enlace de redirección aquí.

¿Por qué?

Digamos que más tarde decides que quieres hacer pruebas split de múltiples ofertas. Bueno, puedes agregar múltiples ofertas dentro del nodo de oferta y rotarlas, claro.

Pero ¿qué pasa si quieres probar con ir a un flujo de lander > oferta, en lugar de directamente a la oferta?

Si enlazaste específicamente al nodo de oferta, no hay manera de hacer que ese enlace vaya a ningún otro lugar ahora.

Pero si hubieras usado los rotadores de arriba, podrías cambiar a esto:

Al enlazar a puntos de partida de rotador, tendrás más control.

La única desventaja es que crearías algunos eventos de hit más en el sistema FunnelFlux, lo que afectaría la facturación a gran escala -- pero la mayoría del correo electrónico no tiene una escala lo suficientemente alta como para preocuparse por esto, y nuestros costos por exceso son muy asequibles de todos modos.

Así que es mejor hacer a prueba de balas tu configuración de enlaces para que no necesites modificar los correos electrónicos.

Más complejo: clics de correo electrónico como parte de un embudo existente

Hay otra forma de usar correos electrónicos en un embudo -- usando enlaces de acción en lugar de enlaces de entrada e intentando mantener las cosas dentro de un embudo.

Al hacer esto, los clics de correo electrónico pueden actuar como clics en la página de aterrizaje en el embudo original del que provino el clic del anuncio (por ejemplo, de Facebook), lo que luego permite que el seguimiento de conversiones envíe datos a Facebook también.

Planeamos hacer esto más fácil más adelante, pero por ahora necesitarías pasar datos a tu sistema de correo electrónico (nuestro "vid"), y luego usar enlaces de acción en tus correos electrónicos, en lugar de los enlaces de redirección de "entrada" que generas en el constructor de embudos.

Así que un embudo podría verse así:

En tu página de opt-in, necesitarías ajustar tu formulario para capturar el ID de visitante de FunnelFlux -- esto está disponible en la URL si usas un enlace de redirección para llegar al lander (el parámetro "vid") o está disponible a través de nuestra respuesta JS.

Estos datos pueden ser inyectados en un campo personalizado en tu proveedor de correo electrónico.

Ahora, puedes obtener la URL de acción 1 arriba, con parámetros predeterminados, así:

Queremos agregar parámetros de redirección predeterminados aquí para asegurarnos de que el enlace funcione si se pierde el contexto o los datos de la sesión no están disponibles.

Ahora, queremos expandir este enlace para simular cómo se vería el enlace si fuera un enlace de acción en tu página de aterrizaje.

Normalmente se actualizaría para pasar nuestro vid y un parámetro de "nodo de referencia" o rn -- a menudo verás que tus enlaces de acción en tu lander se actualizan después de cargar en tu navegador para llevar estos parámetros.

El ID de visitante debería pasarse a tu formulario y capturarse con algún campo personalizado. Supongamos que se llama "ff_vid" en tu sistema de correo electrónico.

El ID del nodo de referencia es el del lander, que puedes obtener haciendo clic en él en el constructor de embudos > mira en la parte superior:

Así que la URL de acción que queremos usar aquí es como:

https://edge-staging.lumetric.io/action/2Wab4fUYrUo0/2XEbPyaPgYHZ/1?vid=VID_VALUE&rn=2XEbPyaPgYHZ

Para un proveedor de correo electrónico como GetResponse, eso en última instancia puede ser:

https://edge-staging.lumetric.io/action/2Wab4fUYrUo0/2XEbPyaPgYHZ/1?vid={{CUSTOM "ff_vid"}}&rn=2XEbPyaPgYHZ

Ahora, al usar este enlace, la URL en la que los usuarios hagan clic sería como si estuvieran haciendo clic en el lander, continuando su sesión en el viaje, incluso si cambian de un dispositivo de escritorio a uno móvil.

Todo este enfoque es bastante complejo y no lo recomendaría a menos que sea un embudo simple y sea crítico que puedas cerrar la brecha entre cualquier dispositivo y hacer que las conversiones subsiguientes vuelvan a la fuente de tráfico original.

Ten en cuenta que este enfoque depende de que el ID de sesión (vid) aún esté en nuestro sistema -- expirarán después de ~5 días, por lo que este enfoque solo es útil cuando esperas que el usuario haga clic en los enlaces de correo electrónico poco después del envío.

Esto no es apropiado para embudos a largo plazo y campañas de goteo durante semanas/meses.

En el futuro, podríamos agregar mejores características para esto, es decir, el paso de conversiones de vuelta a una fuente de tráfico original.

Es más simple usar embudos separados para campañas de anuncios vs correos electrónicos, pero entendemos que enviar conversiones de vuelta a alguna fuente de tráfico original es bastante deseable.